top of page

My Siteグループ

公開·35名のメンバー

Alex Harrison
Alex Harrison

Чем заменить стальную трубу на вводе отопления в частный дом?

Всем привет. Столкнулся с дилеммой: тянем теплотрассу от котельной к дому (расстояние около 15 метров, прокладка под землей). Мастера в один голос твердят ставить сталь в изоляции, но я как вспомню эти сварочные работы в траншее и вечную борьбу с коррозией, так в дрожь бросает. Плюс грунт у нас довольно влажный. Слышал, что сейчас вовсю используют полимерные решения, которые не боятся высоких температур и давления, но голова идет кругом от марок и видов. Кто что реально укладывал в последнее время? Чтобы и монтировалось попроще, и через пять лет не пришлось перекапывать весь двор из-за протечки. Поделитесь опытом, какие сейчас есть адекватные варианты для наружных сетей?

Слушай, ситуация знакомая. Я сам пару лет назад проходил через этот квест, когда переделывал отопление на участке. Тоже сначала смотрел на металл, но вовремя отговорили — слишком много мороки с защитой стыков, да и теплопотери у кустарно изолированной стали приличные.

В итоге я пошел по пути современных полимеров. Сейчас для этих целей отлично подходят трубы из термостойкого полиэтилена PE-RT тип II. У них главная фишка в том, что они не боятся высокой температуры и при этом не корродируют, как железо. Я себе заказывал вариант, где идет сразу готовая «сендвич» конструкция: внутри несущая труба с защитным слоем от кислорода, потом слой пенополиуретана и сверху еще защитная оболочка. Это реально упрощает жизнь — привез, кинул в траншею, соединил и забыл.

Кстати, если ищешь конкретику, посмотри, как делают трубы отопления пластиковые «ПРОТЕРМ ТИП 2»t = 95 °С – 1,0 МПа предизолированные ППУ. У них теплопроводность изоляции очень низкая, всего 0,027 Вт/(м•K), так что до дома доходит почти та же температура, что вышла из котла.

Что еще важно: они выдерживают до 95 градусов рабочего режима, а если вдруг какой-то скачок в системе, то и кратковременные 115 градусов переварят. Для вторичного контура теплосетей или частного сектора — это, пожалуй, самый оптимальный баланс. Я брал двенадцатиметровые отрезки, стыков минимум, монтируется все быстро. Главное, проверь спецификацию под свое давление, но обычно 1,0 МПа хватает за глаза для любых бытовых задач. В общем, не бойся уходить от стали, технологии сейчас позволяют сделать все гораздо надежнее и без лишней сварки.

メンバー

bottom of page